久久99热精品,久久国产精品久久,久久人人国产,国产精品久久久久久久久久嫩草,欧美伦理电影免费观看,国产女教师精品久久av,精品国产乱码久久久久久虫虫

高一物理受力分析課件

時間:2021-07-12 09:40:40 課件 我要投稿
  • 相關(guān)推薦

高一物理受力分析課件

  高一物理受力分析課件

  1.如圖所示,a、b(a、b均處于靜止狀態(tài))間一定有彈力的是(  )

高一物理受力分析課件

  答案:B

  2.如圖所示,A、B兩物體疊放在一起,用手托住,讓它們靜止靠在墻邊,然后釋放,使它們同時沿豎直墻面下滑,已知mA>mB,則物體B(  )

  A.只受一個重力

  B.受到重力、摩擦力各一個

  C.受到重力、彈力、摩擦力各一個

  D.受到重力、摩擦力各一個,彈力兩個

  答案:A

  3.如圖所示,輕質(zhì)彈簧的勁度系數(shù)為k,小球重G,平衡時小球在A處,今用力F壓小球至B處,使彈簧縮短x,則此時彈簧的彈力為(  )

  A.kx        B.kx+G

  C.G-kx            D.以上都不對

  答案:B

  4.如圖所示,物體m靜止于傾角為θ的斜面上,現(xiàn)用垂直于斜面的推力F=kt(k為比例常量、t為時間)作用在物體上.從t=0開始,物體所受摩擦力Ff隨時間t的變化的關(guān)系是下圖中的(  )

  答案:A

  5.如圖所示,與水平面夾角為30°的固定斜面上有一質(zhì)量m=1.0 kg的物體.細繩的一端與物體相連,另一端經(jīng)摩擦不計的定滑輪與固定的彈簧秤相連.物體靜止在斜面上,彈簧秤的示數(shù)為4.9 N.關(guān)于物體受力的判斷(取g=9.8m/s2),下列說法正確的是(  )

  A.斜面對物體的摩擦力大小為零

  B.斜面對物體的摩擦力大小為4.9 N,方向沿斜面向上

  C.斜面對物體的支持力大小為4.93 N,方向豎直向上

  D.斜面對物體的支持力大小為4.9 N,方向垂直斜面向上

  答案:A

  6.(雙選)如圖所示,晾曬衣服的繩子兩端分別固定在兩根豎直桿上的A、B兩點,繩子的質(zhì)量及繩與衣架掛鉤間的摩擦均忽略不計,衣服處于靜止狀態(tài),如果保持繩子A端在桿上位置不變,將B端向下移到B′位置,穩(wěn)定后衣服仍處于靜止狀態(tài).則(  )

  A.繩子的彈力變大

  B.繩子的彈力不變

  C.繩對掛鉤彈力的合力變

  D.繩對掛鉤彈力的合力不變

  答案:BD

  7.(雙選)質(zhì)量為m的物體B置于地面,通過一勁度系數(shù)為k的輕彈簧與物體A相連,開始時A、B都處于靜止狀態(tài),如圖所示,現(xiàn)通過細繩將物體A向上勻加速提升,到B剛要離開地面,下列關(guān)于物體A的加速度a、速度v、細繩拉力F與物體A的坐標x關(guān)系的圖象,正確的是哪些?(假設(shè)彈簧一直在彈性限度范圍內(nèi),以A靜止位置為原點,建立方向向上的x軸坐標)(  )

  答案:AC

  8.(雙選)如圖所示,質(zhì)量分別為m1、m2兩個物體通過輕彈簧連接,在力F的作用下一起沿水平方向做勻速直線運動(m1在地面,m2在空中)力F與水平方向成θ角.則m1所受支持力N和摩擦力f正確的是(  )

  A.N=m1g+m2g-Fsin θ

  B.N=m1g+m2g-Fcos θ

  C.f=Fcos θ

  D.f=Fsin θ

  答案:AC

  9.(雙選)如圖所示,一個處于伸長狀態(tài)的彈簧,上端固定,在傾角為θ的粗糙斜面上彈簧拉著質(zhì)量為m的物塊保持靜止.若將斜面傾角θ逐漸增大的過程中物塊始終保持靜止,則物塊受到各力的變化情況,下列說法正確的是(  )

  A.受斜面的彈力變大

  B.受斜面的摩擦力變大

  C.受彈簧的彈力不變

  D.受到的重力沿斜面向下的分力變大

  答案:BD

  素能提高

  10.有三個相同的物體疊放在一起,置于粗糙水平地面上,物體之間不光滑,如下圖所示,現(xiàn)用一水平力F作用在B物體上,物體仍保持靜止,下列說法錯誤的是(  )

  A.C受到地面的摩擦力大小為F,方向水平向左

  B.A受到水平向右的摩擦力作用

  C.B對C的摩擦力大小為F,方向水平向右

  D.C受到五個力的作用

  答案:B

  11.如右圖所示,各接觸面粗糙,A在拉力F作用下被勻速抽出,在A完全抽出前,B在繩子的牽制下,始終靜止.試分析此過程中A,B的受力情況.

  解析:(1)先分析A物體的受力,首先A物體一定受到方向豎直向下的重力GA;其次A跟B和地面接觸,因都有擠壓,將受到B豎直向下的壓力FNB和FN地,且A沿地面向右滑動,所以將受到B和地面向左的摩擦力F1和F2,加上水平拉力F,一共受到6個力的作用,如下圖左所示.

  (2)再分析B的受力.B除了受到重力GB和支持力FNB′外,由于作用的相互性知B還受到A對它向右的滑動摩擦力F1′;由平衡條件知還有繩子的拉力FT,共4個力,如上圖右所示.

  答案:見解析

  臺  球

  臺球是一種深受歡迎的體育項目,臺球基本的規(guī)則就是用主球?qū)⒛繕饲驌袈涞酱校斎恍枰恐髑蚝湍繕饲蚺鲎瞾韺崿F(xiàn),所以打臺球會用到很多的關(guān)于碰撞的知識.

  我們看到有的時候主球擊中目標球后會定住不動,這就是臺球中的定球.根據(jù)碰撞的`知識,如果兩個相同質(zhì)量的球發(fā)生彈性正碰,也就是說碰撞前后兩個球中心在一條直線上,那么它們將交換速度,所以目標球?qū)⒁灾髑虻乃俣扰荛_,而主球?qū)⑼T谀繕饲虻奈恢茫源蜻@種球的關(guān)鍵就是球桿要擊中主球的中心,并且球桿要在兩個球的球心連線上.

  在兩球相碰的過程中,經(jīng)常都不是正碰.這時目標球和主球的前進方向又如何呢?如下圖所示,如果主球

  的速度方向并不通過目標球的中心,兩球相碰時,我們可以將主球的速度v分解在兩球心的連線方向和與此連線方向相垂直的方向上.其中v1通過目標球的中心,在v1的方向上,兩球發(fā)生的是對心的彈性碰撞,碰后目標球就以v1的大小,沿兩球心連線的方向運動.主球在兩球心連線方向的分速度被交換,但還保持著與連線方向垂直的v2,所以主球就以v2的大小,沿垂直于連線的方向運動著,故兩球碰后呈直角狀分開.高水平臺球運動員

  在擊球前總要仔細觀察和反復測量,這樣做的目的就是選擇合適的線路和擊球力度,不僅要把這個目標球打進,還要為擊打下一個目標球做好準備.

  當然,臺球里包含的物理知識還遠不止這些,像常用的跟球、縮球、旋球等打法就包含關(guān)于摩擦力、速度合成等知識.從這個小小的例子中可以看出,物理確實是一門實用的學科.

【高一物理受力分析課件】相關(guān)文章:

受力分析的方法09-15

高一物理《功》課件02-23

高一物理公式課件02-23

高一物理力課件02-23

高一物理功率課件02-20

高一物理彈力課件02-20

高一物理復習課件02-21

高一物理緒論課件02-21

高一物理教學課件04-03

奉节县| 云南省| 逊克县| 灯塔市| 平度市| 南溪县| 元谋县| 黔江区| 永嘉县| 壤塘县| 清丰县| 樟树市| 潞城市| 饶平县| 大港区| 赣榆县| 盐津县| 广灵县| 沽源县| 集贤县| 建宁县| 滨海县| 高雄市| 沐川县| 宁乡县| 金乡县| 雅江县| 句容市| 石渠县| 南乐县| 金阳县| 岚皋县| 杭锦旗| 益阳市| 灵川县| 会宁县| 玛纳斯县| 开鲁县| 荆州市| 万全县| 阿城市|